Юристы компании «Екатеринбургэнергосбыт» начали самостоятельно проводить проверку протоколов общего собрания, представленные ООО УК «Лазурит», ООО «УК «ГЭС», ООО «УК ЖК «Адмиральский», согласно которым жители приняли решения о выборе управляющих компаний и расторжении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

При анализе копий протоколов общего собрания, представленных управляющими организациями, юристами компании «Екатеринбургэнергосбыт» было установлено, что сведения об инициаторах, секретарях и членах счетной комиссии, указанные в протоколах, не соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На сегодняшний день неверные реквизиты документов о государственной регистрации права собственности и ошибки в указании имен и отчеств собственников выявлены в отношении многоквартирных домов, расположенным по адресам:

Дома под управлением ООО «УК Лазурит»:

ул. Крылова, д. 24а

ул. Крылова, д.24б

ул. Заводская, д. 7

ул. Селькоровская, д. 76/1

ул. Селькоровская, д. 76/2

ул. Селькоровская, д. 16

ул. Хуторская, д. 14

ул. Луганская, д. 3/2

ул. Июльская, 41

ул. Луганская, 13

ул. Новосибирская, 167

ул. Стахановская, 10

Дома под управлением ООО «УК «ГЭС»:

ул. Благодатская, 57

ул. Саввы Белых, д. 28

ул. Саввы Белых, д. 30

ул. Селькоровская, д.10а

ул. Селькоровская, д. 12

ул. Селькоровская, д. 14

ул. Братская, д. 11

ул. Водонасосная, д. 4

ул. Попова, д. 24

ул. Щорса, д.56

ул. Московская, д.35

ул. Уральская, д.2

ул. Хуторская, д.10

Кроме того, АО «Екатеринбургэнергосбыт» намерено принимать меры по истребованию в судебном порядке материалов общих собраний по всем домам, перешедшим в управление вышеуказанных компаний. На сегодняшний день судом уже истребованы материалы общих собраний собственников жилых помещений домов, расположенных по следующим адресам:

ул. Циолковского, д. 27

ул. Июльская, д. 16

ул. Машиностроителей, д. 69

ул. Горького, д. 33

ул. Эскадронная, д. 5а

ул. Бардина, д. 4

ул. Сулимова, д. 38

ул. Титова, д. 27а

ул. 40-летия Октября, д. 3

ул. Хуторская, д. 6

ул. Братская, д. 12

ул. Луганская, д. 7

ул. Хуторская, д. 8

ул. Куйбышева, д. 112

ул. Селькоровская, д. 76/2

ул. Куйбышева, д. 179А

ул. Куйбышева, д. 179

ул. Бригадиров, д. 29

ул. Ясная, д. 1/6

ул. Луганская, д. 5

ул. Луганская, д. 21

ул. Луганская, д. 23а

ул. Хуторская, д. 4

ул. Саввы Белых, д. 37

ул. Саввы Белых, д. 26

ул. Коллективный, д. 8

ул. Ленина, д. 2

Данные проверки осуществляются в рамках судебных споров ресурсоснабжающих организаций АО «Екатеринбургэнергосбыт», ПАО «Т ПлюС», АО «ЭнергосбыТ Плюс» с управляющими компаниями ООО УК «Лазурит», ООО «УК «ГЭС», ООО «УК ЖК «Адмиральский».

Арбитражный суд Свердловской области по ходатайству АО «Екатеринбургэнергосбыт» привлекает к участию в судебных спорах Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и истребует у него протоколы общих собраний со всеми приложениями (бюллетенями голосования и списками собственников).

После получения материалов от Департамента юристами компании «Екатеринбургэнергосбыт» будет проведена проверка соблюдения порядка проведения общих собраний, наличия кворума и оформления их результатов.

Информация о выявленных нарушениях будет направляться АО «Екатеринбургэнергосбыт» в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, органы прокуратуры и полиции для принятия мер реагирования. Собственникам также будет предоставлена возможность ознакомиться с результатами проверки протоколов.

Напомним, что начиная с сентября 2020 года, управляющими организациями ООО УК «Лазурит», ООО «УК «ГЭС», ООО «УК ЖК «Адмиральский» массово направляются исковые заявления в Арбитражный суд Свердловской области о понуждении поставщиков коммунальных ресурсов г. Екатеринбурга (АО «Екатеринбургэнергосбыт», ПАО «Т ПлюС», АО «ЭнергосбыТ Плюс») к заключению договоров энергоснабжения. Только в отношении АО «Екатеринбургэнергосбыт» (гарантирующего поставщика электрической энергии на территории г. Екатеринбурга) подано свыше 130 исковых заявлений.

В обоснование исковых требований управляющие организации представляют копии протоколов общих собраний, согласно которым жители приняли решения о выборе управляющих организаций и расторжении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Согласно действующему законодательству протоколы общих собраний являются действительными, пока они не оспорены в судебном порядке. Соответственно, ресурсоснабжающая организация, получив от вновь избранной управляющей компании заявку на заключение договора энергоснабжения с копией протокола собрания, по общему правилу, не уполномочена на проведение проверки достоверности сведений, содержащихся в протоколе собрания. Контроль за соблюдением порядка проведения собрания собственников при приеме от лицензиата пакета документов на внесение дома в лицензию вновь избранной управляющей организации осуществляет Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Однако в адрес АО «Екатеринбургэнергосбыт» стали поступать массовые сообщения от граждан о «подделке» протоколов общих собраний. Жители заявляют о том, что общие собрания с такой повесткой дня не проводились и протоколы ими не подписывались, а в бюллетенях проставлены поддельные подписи или указаны несуществующие лица. После того, как ситуация с «поддельными» протоколами получила широкую огласку в средствах массовой информации, в марте 2021 года к вопросу подключились прокуратура и правоохранительные органы.

АО «Екатеринбургэнергосбыт» призывает жильцов многоквартирных домов, находящихся под управлением компаний ООО УК «Лазурит», ООО «УК «ГЭС», ООО «УК ЖК «Адмиральский» оказать содействие в проведении проверки протоколов о выборе управляющих компаний.

Если жители данных домов располагают информацией о каких-либо нарушениях, не принимали участие в голосовании, не подписывали документы, предоставленные управляющими компаниями, можно направить обращение через интернет-приемную АО «Екатеринбургэнергосбыт», размещенную на сайте компании.

x

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Я даю согласие на обработку персональных данных

Письмо с подтверждением отправлено на вашу почту