EXPO-2025 EXPO-2025
Екатеринбург — кандидат на проведение всемирной выставки EXPO-2025

 
Главная/Новости/Собственники и руководство Уральской независимой теплоэлектросетевой компании привлечены к субсидиарной ответственности

Собственники и руководство Уральской независимой теплоэлектросетевой компании привлечены к субсидиарной ответственности



Арбитражный суд Свердловской области привлек к субсидиарной ответственности собственников и руководство ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» (УНТЭСК), в отношении которого введена процедура банкротства.

Предприятия задолжали энергетикам более 170 млн рублей. Теперь по долгам УНТЭСК будут отвечать Малик Гайсин и другие аффилированные лица компании. УНТЭСК владело в г. Екатеринбурге и Свердловской области объектами электросетевого хозяйства и было обязано покупать потери в электрических сетях у гарантирующих  поставщиков – АО «Екатеринбургэнергосбыт» и свердловского филиала АО «ЭнергосбытПлюс».  

В декабре 2017 года появился закон, который позволил более эффективно привлекать к ответственности не номинального владельца, а конечного бенефициара компании-банкрота. Кредиторы УНТЭСК, среди которых и АО «Екатеринбургэнергосбыт» в Арбитражном суде выступали на стороне конкурсного управляющего и смогли добиться определения круга контролирующих должника лиц с которых по итогам реализации имущества должника  будут взысканы денежные средства.

Стоит отметить, что история вопроса судебных разбирательств энергетиков с бизнес-структурами Малика Гайсина  насчитывает более 13 лет. С 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, аффилированных с бизнесменом. Из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию, а также от требований кредиторов.Параллельно в отношении бывшего руководителя УНТЭСК и еще ряда компаний Сергея Фролова в суде рассматривается уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере». Расследование было начато по итогам проверки прокуратуры Чкаловского района г. Екатеринбурга деятельности сразу ряда компаний скандально известных бизнес-структур. В настоящий момент материалы уголовного дела находятся в суде, допрашивается как подсудимый, так и все заинтересованные лица.


Вернуться к списку новостей Подписаться на новости