Главная/Новости/Разъяснение причин роста цен на электроэнергию и мощность для юридических лиц и ИП

Разъяснение причин роста цен на электроэнергию и мощность для юридических лиц и ИП



В связи с тем, что в июле 2017 года произошло существенное увеличение цен на электрическую энергию (мощность) для потребителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, акционерное общество «Екатеринбургэнергосбыт» сообщает следующее:

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию определяются гарантирующим поставщиком как сумма следующих составляющих:

1.      Средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность);

2.      Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, ежемесячно рассчитываемая гарантирующим поставщиком в соответствии с п. 15 Приказа ФСТ России от 30.10.2012 г. № 703-э как произведение средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность), доходности продаж и коэффициента параметров деятельности ГП, утверждённых постановлением РЭК Свердловской области от 23.12.2016 № 229-ПК;

3.      Тарифы на услуги по передаче электрической энергии (мощности), утвержденные Постановлением РЭК Свердловской области от 23.12.2016 г. № 228-ПК;

4.      Плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, ежемесячно рассчитываемая гарантирующим поставщиком в соответствии с п. 9.1 Правил определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1179.

Ставка за мощность предельного уровня нерегулируемых цен для третьей-шестой ценовых категорий определяется гарантирующим поставщиком как сумма следующих составляющих:

1.         Средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке, определяемая коммерческим оператором в отношении гарантирующего поставщика и публикуемая на сайте коммерческого оператора;

2.        Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, ежемесячно рассчитываемая гарантирующим поставщиком в соответствии с п. 15 Приказа ФСТ России от 30.10.2012 г. № 703-э как произведение средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность, определяемой и публикуемой коммерческим оператором ежемесячно, доходности продаж и коэффициента параметров деятельности ГП, утверждённых постановлением РЭК Свердловской области от 23.12.2016 № 229-ПК.

Для второй-шестой ценовых категорий средневзвешенные нерегулируемые цены на электрическую энергию на оптовом рынке и средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке рассчитываются коммерческим оператором оптового рынка согласно Регламенту финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии (раздел 10 Приложения № 16 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (далее Регламент)) и публикуются на сайте АО «АТС» (http://www.atsenergo.ru/results/market/svnc) ежемесячно в течение 10 дней после окончания соответствующего расчётного периода.

Для первой ценовой категории средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность) ежемесячно рассчитывается гарантирующим поставщиком в соответствии с пунктом 4.1 Правил определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1179. Согласно данным Правилам в расчёте используется средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке и средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке, которые также публикуются на сайте АО «АТС».

Основным фактором роста предельных уровней нерегулируемых цен в июле 2017 года является увеличение средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке.

На сайте Ассоциации «НП Совет рынка» даны разъяснения данного увеличения:

1.        О динамике составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности:

2.        Ассоциация «НП Совет рынка»: что приведет к увеличению стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке во втором полугодии 2017 года

Указанные в разъяснениях факторы привели в июле 2017 года к увеличению рассчитываемой АО «АТС» для АО «ЕЭнС» средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке на 43%:

·         Изменение расчёта цены трансляции мощности, а также включение в данный расчёт  расходов Дальневосточного федерального округа привело к увеличению средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на 27%.

·         Разница между затратами, учтенными в трансляции цен на мощность в июне 2017 года, и фактическими затратами на покупку мощности на оптовом рынке в июне 2017 года дала вклад в увеличение средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность в июле 2017 года на 16%.


Вернуться к списку новостей Подписаться на новости